ПРЕПОДАВАНИЕ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
DOI:
https://doi.org/10.62724/202530308Ключевые слова:
Риторика, ораторское искусство, преподавание риторики, обучение ораторскому искусству, методика преподавания.Аннотация
В статье рассматриваются вопросы истории становления методики преподавания риторики в образовательных учреждениях, а также состояния обучения учащихся казахстанских школ риторике. Автор высказывает мнение, что становление риторики как учебного предмета образовательных учреждений во все времена происходило по определенным закономерностям.
Также в статье приводятся информативные сведения о преподавании риторики в казахстанских школах. Автор утверждает, что несмотря на различные наименования предмета и формы обучения риторике, внедрение риторики в общеобразовательные учреждения всегда вызваны высоким спросом со стороны общества.
Автор приводит доказательные сведения о том, что практика преподавания ораторского искусства в средней школе не в полной мере стала предметом теоретико-методического анализа (систематизация методов и средств обучения, научное обоснование отбора дидактического материала, экспертиза системы упражнений и т.д.), что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности проводимых занятий, к ухудшению качества знаний.
В заключение автор отмечает, что практика преподавания риторики (ораторского искусства) в средней школе (систематизация методов и средств обучения, научное обоснование отбора дидактического материала, экспертиза системы упражнений и т.д.) нуждается в полноценном теоретическом обосновании.