МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЯГНЯТ ПОСЛЕ КАУДОТОМИИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
DOI:
https://doi.org/10.62724/202530403Ключевые слова:
каудотомия ягнят, морфология крови ягнят, гемопоэз, гемостаз, мясо-шерстное овцеводство, шерстная продуктивностьАннотация
В статье дана сравнительная оценка некоторых гематологических показателей крови при проведении каудотомии разными способами у ягнят акжаикской мясошерстной породы. В эксперименте было включено 40 ягнят, разделённых на две группы: у первой группы каудотомию проводили хирургическим способом, у второй - методом эластрации с использованием резиновых колец. В динамике (до операции, через 1, 2, 5, 7 и 10 суток) исследовали содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Полученные данные обрабатывали с использованием стандартных биометрических методов. В исследовании установлено, что хирургический метод каудотомии сопровождался резким повышением гемоглобина и эритроцитов в первые сутки после операции, выраженным увеличением количества тромбоцитов и физиологическим лейкоцитозом. У животных второй группы (эластрация) изменения носили менее выраженный и более стабильный характер. К 10-м суткам показатели у обеих групп стремились к нормализации, но у первой группы гематологические сдвиги сохранялись дольше. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эластрация является менее травматичным методом по сравнению с традиционной хирургической каудотомией. Она снижает выраженность стресс-реакций организма, способствует более быстрой стабилизации гематологических параметров и уменьшает нагрузку на системы гемопоэза и гемостаза. Полученные данные могут быть использованы в ветеринарной хирургии и практике овцеводства для выбора оптимального метода каудотомии, снижения послеоперационных осложнений и повышения продуктивности животных. Предложенный нами метод эластрации обеспечивает меньший уровень гематологических стресс-реакций, и делает его более предпочтительным в условиях интенсивного животноводства.