ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ВЕРТИКАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ
DOI:
https://doi.org/10.62724/202530605Ключевые слова:
гидравлический разрыв пласта (ГРП), горизонтальная скважина, кислотный гидроразрыв, фильтрационные характеристики, приствольная зона скважины (ПЗС).Аннотация
В данной статье рассматриваются методы моделирования гидравлического разрыва пласта (ГРП) в условиях горизонтальных и вертикальных скважин. Одной из современных технологий повышения продуктивности пласта является кислотный гидроразрыв, который широко применяется в нефтедобывающей промышленности. В статье описаны эффективные методы внедрения процессов гидроразрыва в геолого-гидродинамические модели, в частности, аналитические и численные подходы к учету трещин. Исследуется влияние взаимного расположения трещины и оси скважины на профиль потока флюида и эффективность добычи нефти. В процессе исследования использовались специальные формулы для описания течения в приствольной зоне скважины, а также характеристики проводимости трещин. При проведении многостадийного ГРП в горизонтальных скважинах учитывалась сложность пространственной геометрии трещин, предложен адаптированный к реальным инженерным условиям модельный подход.
Особая ценность данной работы заключается в разработке технико-экономически оптимизированной схемы кислотного воздействия по интервалам (участкам) с учетом распределения дебита и фильтрационных характеристик (как природных, так и техногенных) вдоль горизонтальной скважины. Такая схема позволяет точно определить зоны низкой продуктивности вдоль ствола скважины и эффективно регулировать методы воздействия. На основе предложенной схемы рассмотрены возможности повышения эффективности работы скважин, увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат на технологические мероприятия.
Предложенный метод моделирования и схемные решения имеют большое практическое значение при восстановлении поврежденных зон пласта и повторном вводе скважин в эксплуатацию.